主页 > H生活人 >撒但,最是人的知己?

撒但,最是人的知己?

2020-07-12 119浏览量

人称好朋友为知己,谚云:「生我者父母,知我者某某」,人一生中能有几位知己好友是一件幸运的事,许多心里话不能与父母讲,甚至连另一半都不好启齿,但却可以讲给知己朋友分享与分担;所以「朋友」在五伦中虽居最末,有时却会凌驾其他伦常之上。

而一位真正知心的朋友,能知道你心中的一切隐密吗?恐怕也未必,一位知己可以知道你某些隐私,但还是有一些内心的极端隐密,你无法完全抖出,你心中还会有一些保留。

与人类偕亡的「好友」

谁最能知道你心中的一切隐私,特别是那些见不得人,不能曝光的心中秘密、弱点?对你了若指掌的当然是上帝,但你要找一个地方将自己藏起来,不敢面对的,不就是上帝吗?

当初亚当犯罪以后,首先要将自己藏在树荫中,因为一见光便死了。上帝无所不知,同样的,你心中有许多东西是怕见上帝的,你要努力逃避的正是这位无所不知的神;而时时为你遮掩,可以提供你「庇护所」的便为撒但,你也会毫不考虑地投向牠的怀抱,牠就是你生平中唯一的「知己」,最后要将你一起拉到永死地狱的朋友─撒但。

物以类聚,赌徒、烟毒犯…都会很自然的聚在一起成为知己好友;撒但既由乐园中拉出了亚当与夏娃,其后代当然皆入其彀中,与人类长相左右。人类犯罪之后的知己,只有撒但;毒贩用毒品控制吸毒者,赌坊用贪财控制赌徒…背后一切罪恶的渊薮之人性总掌控者就是撒但。

当人清醒时,虽然心里渴慕上帝,想挣脱撒但的控制,却有心无力,最后仍会到撒但权下,听任恶者摆布;牠是你的知己,你的死党,人能挣脱牠的制约吗?这就是保罗的叹息,也是人类你我的叹息。唉!人一旦交上这个知己老友,只能生死相共,牠将与你偕亡了。

对人性体贴入微

撒但最了解人性软弱,所以每击必中;人类对其又爱又恨,但最后仍然会乖乖让牠牵着鼻子走;举二例可以说明:

其一,伊甸园中第一亚当入彀。

当撒但第一次出现在人面前,蛇与夏娃的谈话十分精采:「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」(创世记三章1-5节)

我们实在不能不佩服撒但对人性了解之深,以及牠说话的艺术;最先发明问号的就是撒但。人对神的命令,原本不庸置疑,只有绝对服从,无论是神在伊甸园中对亚当发的命令,或日后在西乃山上颁布的诫命;但自撒但发出第一个问讯以后,人性便开始对真理发出一连串的疑问。

撒但对神的话首开疑问:「上帝岂是真说不许你们吃园中树上的果子吗?」这句话一出,顿成日后许多人对上帝诫命、典章的存疑,并试行用各种方法解读与解释之章本。

基督时代的法利赛人与文士、律法师等,都成了诠释律法的专家;后来并产生了〈米示拿〉(Mishna)与〈他勒目〉(Talmud)等诠释诫命的大法典;而律法之需要「诠释」,主旨便是要迁就人性的弱点。

而最早发明这种创意者即为伊甸园中的撒但,后来甚至有要求将律法根本予以废除的呼声;所以基督才斩钉截铁地向世人宣告:「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音五章17-18节)

打开大胆假设之门

而女人还随着蛇的疑问,又加添上新资料:「不可吃,也不可摸,免得你们死」,这样便导致了蛇最后的结论:「你们不一定死,因为上帝知道你们吃的日子,眼睛明亮了,你们便如上帝知道善恶。」

蛇为人打开了大胆假设的知识之门,凡事(甚至对创造人类的主宰)都要一律提出置疑,要问「为什幺?」要为悬疑求证,这就是以赛亚先知向以色列人发出的警语:「祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,又在暗中行事,说:谁看见我们呢?谁知道我们呢?你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被製作的物岂可论製作物的说:他没有製作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明。」(以赛亚书廿九章15-16节)

撒但自己要走向灭亡,此处已见端倪,创造主也早已警示了牠的结局:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到炕中极深之处。」(以赛亚书十四章12-15节)撒但下定决心要拉人一同灭亡,所以才执意要诱人吃下禁果。

人类是试验品

其二:企图诱使第二亚当入彀。

撒但已轻易且成功的将第一亚当夫妇拉下水,让他们吃了禁果,陷入永劫不复之中;第二个艰难的任务,便是要破坏第二亚当「耶稣」对世人的救赎,所以在基督道成肉身之后,便处心积虑要达到牠的目的;而基督在开始祂的事工之始,首先要通过的便是撒但的试探。

撒但最能了解并控制人性的弱点;基督既道成为肉身,取得了人的样式,成为第二亚当,人性的弱点亦应俱备,而人的身体正是撒但最中意的试验品。

人在饑饿时,必须要吃下食物才可充饑,基督的肉身当然不会例外,此为撒但第一个攻击的切入点,而「悬疑」更是撒但最拿手的武器,因此在基督禁食四十昼夜之后,撒但把握良机对基督可能的弱点双管齐下,连续三波攻击。

「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记着说;人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的神。

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看;对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」(马太福音四章1-11节)

神的话才是心灵之需

神的话「是就说是,不是就说不是」,没有似是而非的(提摩太前书六章20-21节),所有释经学对圣经的阐释都只能「按着正意分解真理的道」(提摩太后书三章15节),所以一切对神的话语置疑的解经者,都是师承撒但。

撒但在试探道成肉身的基督第二亚当时,仍然承袭其试探第一亚当取得胜利的老套,以三招悬疑出手;「你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物」,这是一个十分体贴肉体的建议,人饑需食,基督并不例外。

但基督来到世间,正是要教导人超越肉体的需要;神的话才是心灵之需,人必须要以神的律超越肉体的律,才可以得救。基督改以神的话为盾牌,撒但也随机应变,提出了神的话;「因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上」。

撒但能扮演「光明的天使」(哥林多后书十一章14节),当然也能引用圣经,但却为误引与误用;牠所引证的圣经为诗篇九十一章11、12节,但经文是「在你行的一切路上保护你」,并非要人由殿顶上跳下来。

撒但也惯用激将法,挑战人性中骄傲的弱点。最后的试探是人性中的贪婪,贪爱世界使多少英雄豪杰竞折腰,也使多少神的忠僕俯伏在金钱之下;犹大的灭亡,就是一个最好的例子。撒但知人最深,一旦引入进入彀中,便会万劫不复,而信徒正是牠热中寻觅的对象。

「知己」不如捨命

在人的伦常中,「朋友之交也」为第五伦,「朋友」没有血缘关係,远在血亲之外,但实际上朋友关係,有时却会超越其余四伦,远在血亲关係之上,因为朋友的关係能够永存。

基督来到世上,特别向门徒宣示了此一关係,主说:「人为朋友捨命,人的爱心没有比这个大的。」(约翰福音十五章13节)基督所强调的「朋友」,并非一般朋友,而是能为人捨命的朋友,此一关係是建立在主向门徒颁发的崭新命令之下,即主要门徒「彼此相爱」;而这一个「爱」字也并非源于人的血亲,而为十字架的「圣爱」(Agape)。

世俗的朋友之爱,也可以「两肋插刀」,但为血气之爱,能在瞬间变为仇恨;撒但最为人类的「知己」,其所谓「知」,是要害人而非救人,牠熟知人的软弱、缺陷、把柄,这些皆为控制人肉体并要与人偕亡的章本。

当人犯罪,心存恐惧时,最能体贴人性,并对人表同情的便为撒但,牠将人引为知己,是要加速人的坠落,加重人的罪咎,让人万劫不复,永难回头。

基督要作人的朋友,却是要叫人知罪并悔改,并要担当人的罪责,为人捨命,这才是远超过「知己」的真正朋友。保罗说得好:「为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五章7-8节)

上一篇: 下一篇:
申博太阳城_申博亚洲域名更新|大型互动交流交友|网站地图 申博官网备用网址_菲律宾申博sunber官网 申博官网备用网址_申博618